Hola, Gronte,
Jejeje, creo que te refieres al Maestro Chen Xiang. Cheng Xiang practicó Shuai Jiao (lucha tradicional china) antes de iniciarse en Pachi Chuan (Baji Quan) o Boxeo de los Ocho Extremos, a la edad de treinta años.
El Pachi Chuan, estilo poco conocido por el momento, abarca tanto las prácticas internas como externas. Sus técnicas se caracterizan por golpes sumamente cortos, rápidos y marcados; aproximaciones con fintas, presionando con todo el cuerpo; proyecciones con ayuda de los hombros, patadas bajas u potentes con pisotones...
Suele estar estructurado, en función del ámbito geográfico de China donde se practique, en una serie de formas, que si bien no superan la decena, han terminado por desglosarse en cinco, a efectos, normalizadores impuestos por las autoridades que regulan el Wu Shu:
Xiaoda He (Pequeña Estructura),
Daida He ( Gran Estructura),
Liun Huen (Pachi Circular),
Liuhe Qiang (Combinaciones de Lanza) y Jian Pachi (Pachi Espada).
En Pachi Chua, asimismo, cobra especial importancia el
Chen Zhui Jin (fuerza de piernas), el
Shi Zi Jin (fuerza de cintura) y el
Chan Si Jing (fuerza interna). El primero se consigue mediante el entrenamiento de los caballos hasta adquirir posturas sólidas capaces de generar poder en los movimientos, lo cual redudan en un incremento del equilibrio en combate; el Shi Zi Jin es una práctica que implica concentrar la potencia de nuestros golpes con la ayuda de la cintura, piedra angular que afecta a todas las acciones del estilo; por último, el Chan Si Jing es la energía en espiral que fluye desde la tierra hasta una extremidad, comportando un trabajo del
Tan Tien (campo de cultivo del Chi) que comprende ejercicios análogos a la práctica del Taichi Chuan, como el
Fa Jing (explosión de energía).
Espero que esta breve introducción, a título sumarial, haya despejado tus dudas al respecto sobre Pachi Chuan.
Un saludo,
Fer
